Австралийская овчарка - форум о собаках аусси
Здраствуйте, гость.
Вы зашли на форум, посвященный этой прекрасной породе АВСТРАЛИЙСКАЯ ОВЧАРКА. Не хотите ли Вы пройти регистрацию или войти?




Надеемся, что Вам у нас понравится!

Автомобильные травмы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Автомобильные травмы

Сообщение автор Найт Бриз в 15.05.12 16:21

Большинство собак не испытывает страха перед машинами. Собаки не способны оценить скорость приближения транспорта. Ни диплом по дрессировке, ни инертный характер не дают гарантий, что собака не выскочит на дорогу. У попавшей под машину собаки шансов выжить не так много. И очень часто исход зависит от собранности и оперативности владельца.

Забирая пострадавшее животное с дороги, следует учитывать, что при сильной боли собака может быть опасна. Надо попробовать "достучаться" до затуманенного сознания питомца, окликнуть, поговорить. В случае необходимости зафиксируйте челюсти петлей из поводка или наденьте намордник.

Иногда травмированная собака может идти самостоятельно, но это не говорит о тяжести повреждений. Даже собаки, получившие смертельные травмы, могут идти или бежать. Лучше возьмите животное на руки. Добираясь до дома своими ногами, собака просто израсходует остатки сил, которые ей еще понадобятся.

Забрав собаку с места происшествия необходимо быстро осмотреть животное и оценить его состояние: есть ли дыхание, сердцебиение, сознание.

В первые минуты собака, как правило, возбуждена. Сердцебиение и дыхание учащенные, зрачки расширены. Но резервы организма быстро истощаются, и развивается следующая стадия шока. Собака на глазах теряет силы, становится безучастной и вялой, ложится. Дыхание прерывистое, неглубокое, иногда слишком редкое. Пульс свыше 150 ударов в минуту, очень слабый (на бедренной артерии определяется с трудом). Иногда сердцебиение можно уловить, только прижав руку к грудной клетке. Слизистые оболочки глаз, губы и десны резко бледнеют. Время наполнения капилляров более 4 сек. или не определяется. При надавливании пальцем на десну или губу, в норме после отъема пальца бледное пятно должно исчезнуть меньше, чем за 2 сек.

Все это говорит о развитии травматического шока - общей тяжелой реакции организма при массивной травме тканей, болевом синдроме и кровопотере.

Шок сопровождается резким падением артериального давления с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов.

Животное освобождают от стесняющего дыхание снаряжения, укладывают так, чтобы направить кровь к наиболее важным органам: сердцу и мозгу. Для этого под заднюю часть тела подкладывают сложенное одеяло (только при отсутствии подозрений на травму позвоночника или таза!). Язык вытягивают вперед, чтобы он не западал и не мешал дыханию. Для поддержания сердечной деятельности используют кордиамин, сульфокамфокаин в дозе 0,5-2 мл внутримышечно. В тяжелых случаях в качестве противошокового препарата используют преднизолон -1 -2 ампулы в/м. Не помешает подкожное введение 100-200 мл физраствора.

Важно быстро остановить кровотечение. Наиболее опасно артериальное кровотечение, при котором кровь вытекает пульсирующей струей яркого цвета. Артериальное кровотечение из конечностей и хвоста останавливают наложением жгута (платка, поводка, и т.д.) выше раны. Жгут должен остановить кровотечение. Оберните конечность выше места раны импровизированной повязкой и завяжите узел. Под верхний слой повязки надо вставить ручку, палочку, карандаш и закручивать до полной остановки кровотечения. Закрутку необходимо зафиксировать так, чтобы она не могла ослабнуть. Больше двух часов жгут держать не рекомендуется, а каждые полчаса закрутку ослабляют на 1 -2 минуты.

При повреждении вен кровь вытекает обильно, но плавно. На рану надо наложить плотную повязку. При промокании ее не снимают, а дополнительно подбинтовывают. Неплохо приложить к ране пузырь со льдом (сойдет и кусок замороженного мяса). Очень обильным может быть кровотечение из головы и шеи. В таком случае следует попытаться прижать поврежденный сосуд прямо в ране, сначала пальцами, а потом плотно затампонировать перевязочным материалом. Естественно, по возможности следует наложить и плотную повязку. Однако она не должна мешать дыханию. Кровотечение из мелких сосудов не столь интенсивно и обычно полностью останавливается после наложения повязки.

____________________
Кто же я теперь - Ангел или Демон?
Кто открыл ту дверь, где потерялось время?...
Зеркала мои вы зачем закрасили чёрным?....
Почему глаза видят по-другому?
Я будущему рада, но только не такому...
Мне не нужно многого, но подари мне только волю...
avatar
Найт Бриз
Пользователь
Пользователь

Сообщения : 51
Репутация : 6
Дата регистрации : 2012-03-04
Возраст : 21
Откуда : г. Челябинск

http://favorshep.privetbb.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения